Pages

24 January 2011

membuat em-4


Membuat EM-4 dalam takaran 5
– 10 Liter (bisa digunakan untuk 6 bulan – 1 tahun pemakaian; tergantung penggunaan)
Bahan-bahan yang diperlukan:
o Bekatul atau Dedak 1 kg
o Batang Pisang (setengah
membusuk) 1 kg
o Terasi 2.5 ons o Gula Pasir 1 kg
o Air Panas 5 Liter
o Air Dingin 5 Liter
o Deriken Air 5 – 10 Liter Cara Membuat:
1. Remas batang pisang
menggunakan air dingin kemudian
saring gunakan penyaring untuk
membuang ampas batang pisang
hasil remasan dan mengambil air hasil remasan
2. Masukkan dedak, terasi dan
gula pasir ke dalam air panas,
kemudian aduk hingga rata dan
dinginkan
3. (Setelah dingin) Campur air ampas batang pisang dengan air
campuran dedak, terasi dan gula
pasir, kemudian aduk hingga rata
4. Masukkan air campuran
tersebut ke dalam deriken air
(wadah penampung) untuk di fermentasikan selama 3 (tiga)
Minggu dan selama proses
fermentasi simpan deriken air/
wadah fermentasi ditempat yang
tidak terkena sinar matahari
secara langsung (tempat sejuk) 5. Buka tutup deriken/ wadah
fermentasi setiap 3 hari sekali
agar uap/ gas fermentasi bisa
keluar dan tidak merusak
deriken air/ wadah fermentasi
6. Setelah 3 minggu, EM-4 sudah bisa digunakan.
Pengembangan Pestisida Nabati
dan Pertanian Organik
merupakan satu kesatuan untuk
memberikan suatu temuan baru
khusus di Kalimantan Barat sebagai acuan pengembangan
pertanian. Semoga saja
pengembangan Pertanin dapat
berhasil berkat pestisida nabati.

1 comment:

  1. wah beda ya cara membuat yang pernah di ajarin k kami waktu skolah... Kalau kami cuma perlu air kelapa, molase, ama soda.

    ReplyDelete